春を食べる
柴犬ナナちゃんがいる宮城県の実家に、 彼岸の中日、お墓参りに行ってきました。
ナナ「今日はジルヲ君、一緒じゃないの?」 ジルヲ母「ジルヲはお家で父さんとお留守番なのよ」 ナナ「ジルヲ君大きくなったでしょ?」 ジルヲ母「もう抱っこ限界かもよ。だって↓こんな感じだもの」
ナナちゃんもびっくり。みんなが感心する成長ぶりのジルヲ。 東京は桜の開花宣言があったけど、東北地方は梅の花がちょうど見所に。 そして庭の片隅には"つくし"や"ふきのとう”の芽が顔を出していました。
東京に戻り早速、 "ふきのとう"を使った春の味を楽しんでみようかな。 天ぷら、味噌漬け、パスタに入れても良し、色んなレシピがあるので迷ってしまう。 苦みと渋みがある微妙な味、ジルヲには無理かもね。